viernes, 17 de septiembre de 2010

MANITAS DE CERDO

El nombre tiene guasa -en algunos lugares las llaman "manos de ministro"-.
Aunque pueda parecer un bocado poco "digno" es un plato de mucho trabajo y mucho disfrute.


INGREDIENTES:

2 manitas partidas por la mitad

3 dientes de ajo

1 zanahoria

1 puerro

1/2 cebolla

Sal.

ELABORACION:

Cocer las manitas unos cinco o diez minutos, sacarlas y desechar ese agua de la primera cocción. Enjuagarlas y entonces, limpias, ponerlas a cocer con todo lo demás hasta que esten tiernas.

Una vez cocidas dejar atemperar y deshuesarlas.

El caldo de la cocción tendrá impurezas que hay que desechar -colar el caldo de cocción-.

Las verduras y parte del caldo servirán para hacer una de las mil salsas con las que se pueden terminar de guisar o terminar de preparar las manitas de cerdo.

Una salsa que le combina perfectamente es la de los callos a la madrileña.



La receta de la web de la sociedad gastronómica NAPARDI -pongo el enlace al final de este post- es la siguiente:


MANOS DE CERDO - José Mª Cabañas Ferrer

Ingredientes (para 6 raciones):
Para la cocción:
6 manos frescas, cortadas por la mitad y quemadas las cerdas;
1 puerro troceado y media cebolla;
2 zanahorias;
1 hoja de laurel;
6 granos de pimienta y sal;
1 ramito de finas hierbas;

Para la salsa:
4 pimientos choriceros, pulpa;
3 cucharadas de almendra molida;
1 cebolla picada fina;
Perejil, sal y 2 dientes de ajo, en lonchas finas;
medio vaso de vino blanco;
5 cm. de canela en rama
Preparación:
Poner en una olla todos los ingredientes de cocción, cubriéndolos con agua. Cocer lo suficiente como para que se desprendan los huesos. Colar el caldo y reservar. Escurrir las manos y, templadas, deshuesar. Rebozarlas con huevo y harina y freír cuidando de taparlas, pues salpican mucho. En una cazuela poner a pochar la cebolla picada y, una vez hecha, añadir la pulpa de los pimientos y la almendra. Rehogar un poquito añadiendo el vino, la canela, el caldo de la cocción, las láminas de ajo y que ligue todo. Añadir las manos y dejar unos minutos que ligue todo. Espolvorear con perejil.
¡BUEN PROVECHO!

http://www.napardi.es/Recetas/02000%20jose%20cabanas%20ferrer.htm

-Cuando haya foto se pondrá a continuación, de momento tengo la camara en reparación-

Otra receta de la web de Euroresidentes.com:

Receta Manchega: Manos de cerdo (Manitas)
INGREDIENTES Y FORMA DE HACERLO:

SE PONEN A COCER LAS MANOS DE CERDO CON UNA CEBOLLA GRANDE, UNA CABEZA DE AJOS Y UNAS PIMIENTAS ENTERAS EN LA OLLA EXPRES DURANTE UNA HORA.

UNA VEZ COCIDAS, SE LES QUITAN LOS HUESOS, SE REBOZAN EN HARINA Y HUEVO BATIDO, SE LE PONE UNA TAPADERA PARA QUE NO SALTE EL ACEITE, PUES AL FREIRLAS SALTA MUCHO.

UNA VEZ FRITAS SE PONEN EN UNA CACEROLA CON BASTANTE TOMATE Y UNA POQUITA DE AGUA, SE DEJAN QUE CUEZAN Y CUANDO HAN QUEDADO EN SU JUGO SE SIRVEN CON PATATAS AL VAPOR.

http://www.euroresidentes.com/Recetas/manchegas/manos-de-cerdo.htm

Y ya la última receta del "enfant terrible" patrio de la gastronómia Don David de Jorge, el hijo del gallego.

MANITAS DE CERDO TOSTADAS A LA NAVARRA

8 manitas de cerdo.
sal.
3 l. agua.
2 puerros.
4 granos de pimienta.
1 cebolla.
2 zanahorias.
1 clavo.
Hoja de laurel.

Para la salsa:
Aceite.
Cebolla.
1 diente de ajo.
1 puerro.
La pulpa de 1 pimiento choricero hidratado.
Caldo de las manitas.

Además:

Patata cocida con cebollino y granos de sésamo para adornar.

Poner a cocer las manitas, partidas por la mitad, con agua, puerro, zanahoria, cebolla y las especias en una olla a presión durante 45 minutas o en olla normal durante 2 horas.

Cuando estén cocidas, deshuesarlas y enrollarlas en un papel film dándoles forma de manita.
Dejar reposar, a poder ser, de un día para otro.

Cuando estén frías tostarlas en una sartén antiadherente por ambos lados hasta que adquieran un bonito color dorado.

Para la salsa:

Poner en una cazuela el aceite, la cebolla, el puerro y el ajo a pochar, añadir el pimiento choricero y el caldo de la cocción de las manitas.
Hervir el conjunto durante 20 minutos, triturar y pasar por un colador.

A la hora de presentar, poner la salsa en la base del plato y las manitas que las tenemos previamente tostadas.
Encima ponemos unos granitos de sésamo y acompañamos con una quenelle de patata cocida con cebollino, un chorrito de aceite y , si se tiene, dos gotas de praline de almendra para adornar.

http://www.daviddejorge.com/2010/07/08/robinfood-manitas-de-cerdo-tostadas-a-la-navarra/

Como la idea de este blog era dejar algo en herencia a mis hijas -de conocimientos y de la vida, del comer y del beber, de refléxiones y pensamientos- este producto, este guiso, en cualquiera de sus recetas os dirá muchas cosas de las personas que lo coman -o no- y de como lo coman -o no-, miradlos y observadlos mientras comen las manitas de cerdo y conocereis a la personas -y si no es así, y creeis que merecen la pena, seguid observandolos porque algo les faltará si no disfrutan de semejante manjar-.